Android 4.3

В начале 2013 года ходили слухи, что дата выхода Android 5.0 случится в мае. Пятого робота уже задержали и выпустят во второй половине года. Вторая половина года — понятие ну ооочень растяжимое. Это может быть как и лето (что неплохо), и осень (что похуже), и зима (а это совсем грустно). Но, чтобы мы особо не горевали, Google назначила 24 июля 2013 года датой выхода Android 4.3. Мероприятие прошло в Сан-Франциско.

Android 4.3 на Samsung Galaxy S4

Сразу отмечу, что Android 4.3 называется все также — Jelly Bean. Google тем самым подчеркивает развитие одной серии операционных систем, отсутствие кардинальных изменений внутри них. Начатая с поколения Android 4.1 новая версия 4.3 развивает идеи, положенные в основу своих предшественников.

Android 4.3. Что нового?

Android 4.3 на планшете и смартфоне

Одно из первых и главных изменений Android 4.3 – это продолжение оптимизации интерфейса. Эта работа была начата еще в Android 4.1, а теперь говорится о следующих модулях системы, получивших улучшения: тайминг vsync, тройная буферизация, повышение отзывчивости интерфейса на прикосновения, ускорение реакции процессора на ввод и аппаратное ускорение 2D-рендеринга (читай интерфейса).

Теперь аппаратное ускорение 2D-графики оптимизирует поток команд на отрисовку различных элементов, переводя их в более эффективный для графического чипа формат. По сути происходит перераспределение их очередности, объединение в схожие группы, чтобы GPU часто не переключался между разными по сложности задачами. Вместе с тем работа с отображением интерфейса может теперь распределяться и между ядрами многоядерного процессора.

Провели работу и над выводом более плавных фигур и текста. Под фигурами я имею в виду окружности и прямоугольники с закругленными углами. Потрудились в гугле также и над ускорением работы буфера окон. По сути приложения смогут если не загружаться быстрее, то отображаться будут несколько шустрее.

Движок Unity в Android 4.3

Особняком рассказывают про поддержку OpenGL ES 3.0. Известный API для трехмерной графики обновился еще в августе 2012, а теперь его реально можно использовать для создания игр в Android 4.3 и более поздних версиях через фреймфорк или NDK. OpenGL ES 3.0 в частности обеспечивает ускорение продвинутых визуальных эффектов, добавляет высококачественную компрессию текстур ETC2/EAC, обновленную версию языка программирования шейдеров GLSL ES. Игрушки на гуглодевайсах теперь реально станут красивее, но работать они смогут пока на самых новых устройствах. Пока заявлена поддержка Nexus 7 образца 2013 года (о нем рассказываю ниже), Nexus 4 и Nexus 10. Наверное, OpenGL ES 3.0 заработает и на Galaxy S4, а также других флагманах этого года.

Bluetooth Smart на Android 4.3

Улучшили Bluetooth. Ну не сам стандарт, конечно, а добавили поддержку Bluetooth Smart (Bluetooth LE, ранее известный как Wibree) – это набор специальных API, позволяющих работать с GATT-сервисами (Generic Attribute Profile). GATT-сервер запускается на смартфоне или планшете, после чего он может считывать или отправлять характеристики на различные устройства вроде часов, шагометров, джойстиков, пультов ДУ и так далее. Либо устройство может принимать от них уведомления, если таковые будут отправлены.

Android 4.3 теперь поддерживает профиль Bluetooth AVRCP 1.3 — эта функция может транслировать на совместимые устройства не только аудиопоток через Bluetooth, но и сопутствующие ему данные об исполнителе, альбоме, продолжительности и так далее. Платформа для ее работы была представлена еще в Android 4.2, а теперь с AVRCP 1.3 смогут работать все устройства, поддерживающие профили A2DP/AVRCP.

Ограниченные профили в Android 4.3

Помнится на сайте я как-то писал про гостевой режим в Android 5.0. Ну что ж, возрадуемся! В прямом смысле гостевого режима пока нет, но его некоторая эмуляция появилась. Речь идет об ограниченных профилях. В отличие от отдельных пользователей, профили создаются на основе учетной записи того или иного пользователя, на основе установленных у него приложений, настроек, виджетов и так далее.

Настройки ограниченных профилей в Android 4.3

Профилю выделяется собственная среда и локальное пространство на накопителе, где будут работать разрешенные приложения. При этом разработчики теперь могут учитывать эту новую функцию Android 4.3 и обеспечивать свои программы более гибкой конфигурацией. Другими словами параметры по ограничению приложения для профилей будут выводится в меню настройки этого самого профиля. Таким образом можно будет ограничить покупки внутри приложений (ох сколько родительских денег на этом утекло!), запуск отдельных функций и вроде того. В общем, штука реально полезная, но работает только на планшетах :(.

Геолокация в Android 4.3

Позаботились и об энергопотреблении (как же без этого?) при работе с навигацией и Wi-Fi. При поддержке со стороны устройства, можно будет переложить вычисление координат с программной части на аппаратную. Wi-Fi в свою очередь способен на поиск точек доступа без подключения к ним. Приятно, что эта фича уже не зависит от «железа», а является софтварной «примочкой» Android 4.3. То есть работать должна везде. А вот с геолокацией пока проблемы — доступно оно будет только на Nexus 4 и Nexus 7 2013 года.

Настройка Wi-Fi в Android 4.3

Отдельным пунктом стоят улучшения в медиа-части системы. Основной упор сделан на улучшенную поддержку DRM-контента. Благодаря новому модульному DRM-фреймворку стало проще интегрировать DRM-защиту в свои потоковые протоколы вроде MPEG DASH для различных сервисов.

Но ладно с этим DRM – это у буржуев на западе актуально, а по мне так лучше почитать про новый VP8-энкодер. Доступ к нему теперь есть как из фреймворка, так и из «родных» API Android 4.3. Для приложений, поддерживающих эти самые «родные», система предлагает новые заголовки расширений OpenMAX 1.1.2, обеспечивающие поддержку профилей и уровней VP8. То есть они смогут контролировать битрейт, фреймрейт (число кадров в секунду), ошибки кодирования и так далее. Плюс ко всему энкодер VP8 поддерживает приличное число форматов, в которые можно будет сохранять свой контент. Работает эта штука программно и в этом случае будет доступно на всех девайсах с Android 4.3. Ну а для особо продвинутых, где возможна аппаратная работа энкодера VP8, она такой и будет.

Другие медиа-изменения будут интересны тем, кто занимается захватом видео и его монтажом на гуглоустройствах (интересно, сколько таких людей?). Android 4.3 может направлять видеопоток прямо в видео энкодер (любой). Например, с OpenGL ES приложения. А что касается монтажа, то теперь объединять аудиопоток MPEG-4 и видеопоток MPEG-4 в один файл MPEG-4.

Изменения в Android 4.3

Собственно, это все. Ну или почти все. Остальное больше касается разработчиков. Так что, девелоперы, держим уши торчком, а глаза прикованными к экрану — теперь ваш черед!

iOS 7 вся из себя такая молодец, добавила наконец-то нормальную панель уведомлений. В Android она была всегда и оставалась весьма функциональной и продвинутой. А потому улучшать ее в таком состоянии можно двумя путями: наворачивать функционал дальше, либо дать это делать программистам самостоятельно. Выбрали второй вариант.

Теперь приложения получили возможность отслеживать поток уведомлений с разрешения пользователя, тем самым формируя их очередность и информативность. Новый API позволяет зарегистрировать сервис, который будет получать уведомления, а дальше уже решать, что с ними делать. Опять же, если юзер разрешит. Можно быть скромнее и просто назначить функции обратного вызова на события добавления, обновления или удаления уведомлений.

По умолчанию весь этот «беспредел» с уведомлениями отключен. Но в настройках это дело можно отменить. И даже назначить на такую работу с уведомлениями отдельные приложения или приложение. В общем, враг не пройдет, если хозяин не хочет.

Остальные изменения для разработчиков, связанные с интерфейсом, касаются в основном оформления. Так теперь можно будет создавать новые слои, которые будут перекрывать текущий контент. То есть можно будет делать выезжающие со стороны экрана панели, а потом одним жестом уезжающие назад. Добавились новые типы анимации, улучшили работу с режимами ориентации экрана.

RTL-текст в Android 4.3

Позаботились о евреях, арабах и прочих китайцах. Хотя нет, китайцы — они слева направо пишут, а заботились о тех, кто справа налево. В общем, углубляться здесь не буду, поскольку меня лично и большинство русскоязычных читателей этот вопрос интересует мало. Могу лишь сказать, что появились новые функции, упрощающие работу с таким текстом, а также утилиты.

Появился новый фреймворк автоматизации, упрощающий тестирование приложений. Он позволяет эмулировать действия пользователя, в частности можно задать выполнение таких базовых операций, как поворот экрана, снятие скриншота, касание экрана и многое другое.

Systrace в Android 4.3

Помогут тестированию приложений и новые инструменты для оценки скорости их работы. Точнее была модернизирована утилиты Systrace, отслеживающая ресурсы, используемые программой. Android 4.3 включает также новый Trace API, который упрощает работу Systrace. С его помощью можно оценить производительность не только всего приложения, но отдельных участков его кода. После этого отчет о событиях можно экспортировать в виде графика для более детальной оценки.

Для 3D-разработчиков появился инструмент, отображающий производительность запущенного приложения, в частности выводится уровень FPS. Даже отображается специальный график, где синим обозначено время на создание команд вывода изображения, оранжевым — время их выполнения, а желтым — время завершения их работы.

Помимо этого была улучшена безопасность системы, что в том числе необходимо и для привлечения корпоративных пользователей. Разработчики получили средства для конфигурирования протоколов Extensible Authentication Protocol (EAP) и Encapsulated EAP (Phase 2) для авторизации в корпоративной сети.

Кстати, самое интересное, что все эти девелоперские фишки отчасти есть и в Android 4.2. Но там, а также в Android 4.3, они по умолчанию скрыты. Открываются они, если зайти в раздел Settings > About phone (Настройки > О телефоне) и 7 (семь) раз «тапнуть» по пункту Build number (номер сборки).

Вот теперь совсем все. Действительно, Android 4.3 не заслуживает новое кодовое имя. И действительно, это лишь улучшенная Android 4.2, которая обычным юзерам дает мало что нового. Изменений в интерфейсе как таковых нет. Почти все новенькое нацелено на разработчиков. Больше похоже, что Google готовит девелоперов к выходу Android 5.0 Key Lime Pie, где новые фичи и приложения будут более активно использовать измененный и новые фреймворки и API.

Google Nexus 7 (2013)

Но Android 4.3 не единственный представили в Сан-Франциско. Новую систему так ждали-ждали, а в итоге получили «радость программистов». Однако утешить безутешных юзверей Google попробовала анонсом нового планшета Nexus 7. Год назад, напомню, его первая версия произвела фурор — еще бы, такой качественный планшет и за такие деньги! Сегодня уже можно найти приличные модели от именитых брендов и подешевле. Так что Nexus 7 2013 года уже не самый дешевый, но зато сочетание цена/качество/характеристики у него одно из лучших.

Характеристики Google Nexus 7 (2013)

Характеристики Google Nexus 7 (2013) и Nexus 7 (2012)

Новый Nexus 7 теперь оснащается 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro, работающим на частоте 1,5 ГГц — более новым и быстрым, чем NVIDIA Tegra 3 в прошлом Nexus 7. Google утверждает, скорость ЦП выросла в 1,8 раза, а графического чипа так и вовсе в четыре раза.

Но куда важнее появление нового экрана. Нет, диагональ осталась прежней — 7 дюймов. А вот разрешение возросло с 1280х800 до 1920х1200, что дало ту самую «Retina-четкость», а именно 323 ppi. Очень неплохо для планшета за $230! Это даже круче любого из iPad!

Google Nexus 7 (2013) в ландшафтной ориентации

Вместе с тем появились 3G и даже 4G-модули. Объем оперативной памяти вырос вдвое до 2 Гбайт, а встроенной памяти теперь минимум 16 Гбайт, а максимум 32 Гбайта. Но расширять ее все также нельзя :(. Улучшили и камеру, которая теперь получила 5 МП сенсор, а кроме того нарисовалась и фронтальная камера, которой у первого Nexus 7 не было вовсе.

Габариты Google Nexus 7 (2013)

В довершение ко всему новый планшет меньше весит на 50 грамм, а также стал тоньше на 2 миллиметра. В общем, апгрейд весьма серьезный. И цены в общем-то не очень «кусаются»: $230 за 16 Гбайт вариант, $270 за модель с 32 Гбайт памяти, а $350 стоит версия с LTE-модулем. Пока это все продается в США с 30 июля 2013 года, а потом обещают начать поставки в Англию, Японию, Канаду, Германию, Францию, Южную Корею, Испанию и Австралию. России нет :(.

Кстати, новый Nexus 7 стал не единственным устройством с Android 4.3. Эту версию системы по идее уже получают владельцы первого Nexus 7, а также Nexus 4. Видимо, на Galaxy Nexus оно тоже появится. Чуть позже его следует ожидать на смарфтонах Google Play Edition – современных флагманах с «голым» Android.

Chromecast

Еще пару слов скажу про Chromecast — небольшой модуль с интерфейсом HDMI для телевизора. Подключив его к своему телеприемнику, девайс сможет транслировать на ТВ видео с онлайн-сервисов вроде YouTube и Vimeo.

В общем, по мне, Android 4.3 не впечатлил. Виден задел на будущее, но вот новый планшет Nexus 7 реально жжот! Уже хочу! А вы как? Не разочарованы презентацией Android 4.3?

Теги: Android, Google, операционные системы

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя: Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Зёма#12 1
так андройд 4.3 отложили??
Ответить 
Корыто#22 1
Что-то ничего толком нового в ней не будет :(
Ответить 
Денис#33 1
Интересно, а для Galaxy S2 Samsung выпустит официальное обновление? Теоретически от Galaxy S4 не так уже и отстает. ОЗУ столько же, памяти внутренней 16 Gb....
Ответить 
 
ден#41 4
да не чем не отстает:во превых ядрау с 4 их 8 а с2 всего 2 ядра
Ответить 
dfcz#52 1
Если верить слухам я севодня должен получить андроид 4.3 а ево нету(((
Да у меня nexus 4 и nexus 7 и там и там нет ничево нового(((

Ответить 
 
Алекс#63 1
Еще не вечер... а Android 4.3 обещали вечером :)
Ответить 
VIP#71 4
А он для телефона или нет?
Ответить 
 
Алекс#81 1
И для телефона, и для планшета.
Ответить 
Думающий Эксперт#91 2
Сегодня уже 16.06, а обновы нет и новостей тоже нет?
Ответить 
 
Вася#102 1
Ну чего же? Вон про планшет ASUS на прошлой неделе проскочила инфа... Да и тут про него говорится
Ответить 
Няма#111 1
Да когда же он наконец выйдет-то???
Ответить 
мишаня с первого подъезда#120 1
не предадим гугл)
http://hi-tech.mail.ru/article/misc/android_4_3_announce.html

Ответить 
[AlisaVirt]#131 2
Внимание, люди из будущего, читайте ! Операционная система Android 4.3 Jelly Bean, представленная сегодня (24 Июля 2013), стала быстрее и производительнее, предлагает новые API и возможности для разработчиков приложений. Кроме того, платформа предлагает ряд обновленных и просто новых приложений, в том числе Google Карты, Hangouts с видеочатом, браузер Chrome. Для простых пользователей появилась возможность для родителей по ограничению возможностей профилей для детей и доступных на них контента типа горяченькой сочной порнушки.
Отдельно стоит отметить технологию Bluetooth Smart, которая позволяет приложениям взаимодействовать с различными Bluetooth-устройствами, в том числе разнообразными датчиками для фитнеса.
Кроме того, в новом гребаном Android появилась поддержка OpenGL ES 3.0, что сулит заметно улучшенную сексуальную графику в играх.
Android 4.3 Jelly Bean будет предустанавливаться на новую кирпичемордую модель планшета Nexus 7, кроме того, прошлое поколение Nexus 7, а также Nexus 4, Nexus 10 и Galaxy Nexus HSPA+ начнут получать апдейт уже сегодня в виде OTA-обновления (по воздуху сученьки !)

Ответить 
 
Алекс#140 1
Конечно, так и написано все :)
Ответить 
Розенталь#151 2
Разочарован. Только недавно купил Nexus 7 12го года...
Ответить 
 
Тема#160 1
Угу, новый реально круче
Ответить 
Александр#170 1
С фига это первый нексус моно??? В нем стоит стерео динамики, просто с одной стороны.
Ответить 
 
Лекс#180 2
А новый чуть ли не долбисурраунд :)
Ответить 
 
alex #191 3
у меня на nexus загрузилась сегодня обнова 4.3)))
Ответить 
 
Алекс#200 1
ну и как впечатления?
Ответить 
Сергей#210 1
Сегодня мой Nexus 4 обновился до 4.3!
Ответить 
 
Владислав#220 1
Нету таких проблем, как тут пишут? - http://www.x-drivers.ru/news/software/12900.html
Ответить 
Влад#230 1
В воскресенье (28.07.13) на мой нексус 4 пришло обновление.... особой разницы не заметил (мб из за того что обычный юзер я =) )
Но что мне не понравилось сначала, это то, что по началу были какие то микро лаги в интерфейсе, хотя сейчас все вроде бы нормально (может сей девайс привык=D)
И еще не понятно зачем нексус 7 делать очень схожим по характеристикам с 4 нексусом (его то я и обновлял), может я что то пропустил? (дабы избежать больших дискуссий, прошу заметить, что не говорил что они идентичные, но очень схожи по характеристикам - андренко, оперативка, проц)

Ответить 
Arseniy#240 2
У меня nexus 7 первый установил андроид 4.3 разницы пока не замечаю на игре фифа 2012 вылетать стал а так не чего. Кстати я его часто с айпадом путаю (хотя у меня его не когда не было) из за веб камеры она похожа на единственную кнопку в айпаде и я его переворачиваю верх ногам
Ответить 
Пётр#250 1
всё шикарно,вопросов нет)))
Ответить 
User Sgs4#260 1
а где андроид 4.3 ? еще нету обновы. и че сразу после 4.3, выдадут версию 5.0!
Ответить 
 
Алекс#270 1
ну вообще нет, android 4.4 следующий:
http://www.x-drivers.ru/articles/software/215/1.html

Ответить 
Богдан#280 1
у меня новій нексус 7 с андроид 4,3 курутая штука очень мощный для таких размеров и андроид 4,3 иго улучшил
Ответить 
 
Зёма#290 1
Как интересно Android 4.3 его улучшил, если до этого более худшей версии не было?
Ответить 
Стефания#300 0
Я не поняла, а в новом андроиде можно будет перекидывать с внутреннего накопителя приложения на карту памяти???
Ответить 
 
Лясик#310 0
Можно, а почему нельзя?
Ответить 
Самый лучший смартфон 2014 года - Samsung Galaxy Note 4
Наиболее производительный и функциональный смартфон
17 октября 2014 /
Обзор Android 5.0
Новый Android 5.0 получил интерфейс в стиле Material Design
16 октября 2014 / 17
Смартфон ASUS Zenfone 5 на базе процессора Intel Atom
Недорогой смартфон с хорошими характеристиками и широкой функциональностью
9 октября 2014 / 3
Windows 10. Предварительный обзор
Новая система объединяет в себе Windows 7 и Windows 8
1 октября 2014 / 1
HOWTO по iOS 8: как что-то установить, настроить и использовать в iOS 8
Как работать с новыми функциями iOS 8
25 сентября 2014 /
 
 
Их место на прилавках займут смартфоны и планшеты
Компания внедрит 16-нм техпроцесс на три месяца раньше
Firefox Hell появится в ближайшей бета-версии браузера
Теперь персональный ассистент будет подсказывать, как лучше добраться с работы домой
Они выйдут в ближайшие недели и будут совместимы с телефонами на Android, iOS и Windows Phone
Обновиться до Windows 10 Preview можно будет без переустановки системы
Без проверки личности можно переводить не более 40 тысяч рублей в месяц
Часы Sony SmartWatch 3 стали доступны для предзаказа в магазине Google Play
 
 





Опрос

Вы намерены установить Windows 10?
или оставить собственный вариант в комментариях (6)

Статистика